Я люблю бывать в Москве. Иногда приезжаю на денек. У меня там нет родственников, просто так. Погулять по старинным улочкам, сходить в музей, на метро прокатиться, посмотреть новостройки, поесть мороженого. А на фотографии я с велосипедом, возвращался из велопохода по Крыму

 

 

Первый раз я оказался в Москве случайно, проездом. Тоже ехал домой из Крыма, была пересадка с одного поезда на другой. Всего один день прогулок по городу – я был без средств к существованию, потратив все на билет до Ленинграда – и первое впечатление осталось со мной надолго. А потом стал приезжать каждый год, чтобы прикоснуться к истории, вдохнуть присущего столице менталитета, увидеть других людей, сменить обстановку и отдохнуть от мрачного северного климата.

 

 

Погуляем по Москве

 

 

Московский Кремль.

Для меня было открытием узнать, что строили Кремль итальянские  зодчие

 

Официальный сайт Правительства г. Москвы.

 

 

Ботанический сад содержит одну из богатейших в России коллекций растений

Подмосковье для геолога. Познавательную книжку о цветных камнях, которые можно найти в Московской области, написал Г.П.Воларович, он же составил карты расположения карьеров и др. месторождений камней

 

А вот кто-то сделал о Москве свою страничку :)

 

Большой банк с фотографиями Москвы (ну и Санкт-Петербурга тоже)

 

Как только в очередной раз приеду в Столицу, непременно побываю в этом музее.

 

Авиамузей в Монино. Там можно посмотреть на самолеты от «Вуазена» до современных истребителей ОКБ Сухого. А здесь несколько моих фотографий из музея, который был закрыт на реставрацию

 

 

 

Небольшой фотоальбом о моих прогулках по Москве.

Карта метро от журнала «Хакер» и коллаж из моих фоток, привезённых с очередной экскурсии

 

Брать ли зонтик завтра, можно узнать из прогноза погоды.

Посмотреть на Москву из космоса можно перейдя по этой ссылке – можно разглядеть даже автомобили на улицах

 

 

У меня нет любимого места или любимой улицы в Москве. Каждый раз она кажется мне другой, разной. И в этом есть что-то присущее только ей одной. В основном расположение улиц в других городах России – прямоугольное, как в древнем Вавилоне. Солнечное (лучевое) расположение улиц придает особый колорит городским районам, благодаря этому никогда не повторяются кварталы города, как это бывает при прямоугольном расположении. Дожди и туманы не настолько часты, солнце теплее. Где правительство, там и деньги лежат, - можно гулять, не спотыкаясь на остатках асфальта не утопая в лужах, ехать на трамвае, не боясь вылететь на кривых рельсах в окно, или ждать, что внезапно на повороте откроется дверь маршрутки. Метро доставит в любой ближний или дальний уголок города. Более высокий уровень жизни делает жителей столицы добрее, улыбчивее, они более цивилизованны, культурны, образованны, чем в Санкт-Петербурге. Учебные заведения, медицина и др. – лучшие не только в России, также и в мире. Туда, где деньги лежат, раньше приходит благополучие.

Меня спрашивают, «А что ты, Серега, не переедешь в Москву?» С удовольствием бы переехал.  Правда, нужно будет искать  работу, жилье, связи, да и Петербург с Ленинградской областью еще себя не исчерпали, и там моя Родина. Наверно, я – северянин. Мне нужны шторма, бури, ненастья, холод, борьба с течением, препятствиями. А Москва для меня – место для отдыха, куда я могу приехать и ничего не делать весь день. Только всматриваться в ее тайны. Вот небольшая цитата с обложки книги «Что мы знаем о Москве» историка А.П. Торопцева:

 

«Действительно, так ли уж много мы знаем о Москве? Да, столица... Сердце России... Город славных побед и свершений... Но все это - словесные штампы, за которыми не видна, не чувствуется душа величайшего города России. Настоящая Москва велика не своим столичным статусом, хотя его она получила, бесспорно, по праву. Москва велика и прекрасна своей бурной историей, кипучей деятельностью правителей российских, ученых, строителей да и простых своих горожан, всем тем, что они создали, спасли, сохранили... Настоящая Москва - тихая и шумная, спесивая и простая, истово верующая и бесшабашная - в ее улицах и площадях, переулках и бульварах, в ее храмах и монастырях - открывается тем, кто этого очень захочет... Москву нельзя понять и узнать, пробежавшись по музеям и универмагам. Москву можно только почувствовать, бродя по ее земле, широко открыв глаза, всматриваясь, вдумываясь в каждый ее уголок. И тогда перед вами откроется истинная Столица - город, создаваемый и любимый веками. Тогда вы поймете, почему она — сердце России. и мы надеемся, что эта книга поможет вам, дорогие читатели, навсегда влюбиться в этот город.»

 

Где мне еще нравится – в Выборге, Екатеринбурге и Симферополе. Эти три города мне по душе, все равно что с друзьями на «ты». Выборг у меня есть возможность навещать хоть каждый выходной – на поезде 1,5 часа туда, 1,5 часа обратно. Екатеринбург удалось посетить 2 раза в поездке на Урал в 2005-м году, он тоже оставил о себе приятное впечатление. Симферополь мне знаком по ежегодным поездкам в детстве  на Черное море,  видимо, увижу его в 2008-м, приеду с геологическим молотком в Крым.

В свое время были в моде научно-популярные фильмы. По телику как-то был показан 14-тисерийный документальный фильм 1984 года, с 15-минутными сериями, каждая из которых была посвящена отдельному району Москвы, рассказывалось об истории Кремля, о подземной речке Неглинке, о топонимах «Китай-город», «Ильинка», «Варварка», «Яуза» и др.,  исторических личностях и событиях, имевших отношение к Москве. После этого фильма  у меня стал проявляться неподдельный интерес к Самому Большому Городу России. У приезжих всегда другое мнение о городе, чем у его жителей, поскольку гости чувствуют другую атмосферу, отличную от своей волости. Так же и я, каждый раз приезжая в Москву, не перестаю удивляться ее красоте,  величию, необычности. А возвращаюсь домой полный впечатлений и с мыслью приехать в любимый город еще.

 

И задаюсь вопросом – москвичами рождаются или становятся? Кто мне ответит?!

 

 

 

 

Домашняя        Туризм        Спорт       Увлечения      Фотоальбомы    

 

 

Hosted by uCoz